La naissance du projet
La Coop Paysanne a été mûrement réfléchie par les producteurs.
Ils ont se sont entourés de deux partenaires principaux : le bailleur social Domofrance pour le local, et la BNP Paribas pour le financement grâce à la branche Economie Sociale et Solidaire.
Neuf producteurs locaux se sont associés au projets, accompagnés par plusieurs dizaines de producteurs coopérateurs, recrutés pour compléter les gammes existantes en magasin.
Neuf producteurs locaux se sont associés au projets, accompagnés par plusieurs dizaines de producteurs coopérateurs, recrutés pour compléter les gammes existantes en magasin.
La charte
La charte est stricte, en voici les premiers éléments :
- il n'y a aucun concurrence entre les producteurs : 1 produit = 1 producteur
- la qualité doit être élevée et stable
- seules les cultures traditionnelles sont autorisées (pas de serres chauffées, de hors sol...)
- les exploitations doivent être à taille humaine
- les producteurs fixent leurs prix, des conseils peuvent leur être donnés pour les aiguiller suivant la clientèle
- le producteur doit effectuer des permanence en magasin pour former le personnel sur ses produits et rencontrer les clients
L'ouverture d'un premier point de vente
Fort de cette charte, le premier magasin à Lormont à ouvert ses portes le 13 août, sur la place Magendie et au cœur d'un quartier rénové avec succès, Carriet. Malheureusement ce magasin ferme ses portes en février 2018, à cause de ses résultats insuffisants.
L'ouverture d'un second point de vente
En août 2016, c'est un second magasin qui a ouvert à Cenon, au 57 avenue Jean Jaurès. Les producteurs y vendent :
- De la viande de boeuf, porc, volaille, canard, agneau, veau... grâce à une boucherie traditionnelle
- Des charcuteries locales
- Des fruits et légumes frais et de saison
- Des produits laitiers de vache, chèvre et brebis
- Du poisson avec la truite du Ciron
- Des conserves de toutes sortes (canard, porc, lapin, boeuf...)
- Des conserves et produits dits "secs" : confitures et purées de fruits, miel, café, chocolat, aromates, vinaigres, huiles, farines, pâtes...
- Du vin, de la bière et autres spécialités locales avec ou sans alcool
Pour plus d'information, visitez le site Internet : www.cooppaysanne.fr